Tortini di melanzane con ricotta e cous cous

Tortini di melanzane con ricotta e cous cous

Tempo di preparazione

45 minuti

Difficoltà

Molto facile

Dosi

6 persone

Ingredienti:

per 6 persone:

 

  • Melanzane grigliate surgelate, 300g
  • Cous cous, 100g
  • Acqua, 200ml
  • Ricotta, 500g
  • Pesto delicato senz’aglio, 2 cucchiai

  • Salsa pronta di pomodoro ciliegino, 150g
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, 50g
  • Olio extra vergine d’oliva non filtrato, q.b.
  • Sale fino iodato, q.b.

Preparazione

PREPARARE IL COUS COUS

Versate il cous cous in un pentolino e conditelo a crudo con un cucchiaio d’olio non filtrato, lavorandolo bene con il cucchiaio per ungerlo in modo uniforme.

In seguito, coprite il cous cous con l’acqua bollente precedentemente salata, lasciandolo riposare per 5 minuti.

Una volta pronto, sgranatelo bene aiutandovi con una forchetta.

 

PREPARARE LA FARCITURA

A questo punto sarete pronti per preparare la farcitura: setacciate la ricotta in un recipiente per renderla di consistenza più fine.

In seguito, aggiungetevi metà del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, due cucchiai di pesto delicato senz’aglio e il cous cous cotto in precedenza.

Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.

 

COTTURA E SERVIZIO

Poco prima di servire, lasciate scongelare su un piatto le melanzane grigliate per un pochi minuti.

In seguito, sistemate le prime fette su una teglia e coprite ciascuna melanzana con una generosa cucchiaiata di farcitura alla ricotta e cous cous.

Sistemate sopra ciascun tortino una nuova fetta di melanzana grigliata e procedete nuovamente con la farcitura, schiacciando leggermente la superficie per compattare il tutto.

Infine spolverate i tortini in superficie con del parmigiano reggiano grattugiato, ricoprendo poi con qualche cucchiaiata di salsa pronta di pomodoro ciliegino e con il rimanente parmigiano grattugiato.

Rifinite ciascun tortino con un filo d’olio extra vergine d’oliva non filtrato.

Passate i tortini in forno preriscaldato a 170°C per una quindicina di minuti, passandoli poi al grill per altri 5 minuti.

Portateli in tavola ben caldi: sentirete che bontà!