Bignè con crema al cappuccino e cioccolato

Bignè con crema al cappuccino e cioccolato

Tempo di preparazione

1 Ora e 30 Minuti

Difficoltà

Media

Dosi

8 persone

Ingredienti:

per 8 persone:

per la crema al cappuccino

 

 

  • Latte parzialmente scremato bio, 500ml
  • Caffè in grani, 1 cucchiaio
  • Tuorli, n.4
  • Zucchero di canna demerara, 110g
  • Amido di mais, 40g

per i bignè:

 

  • Acqua, 250ml
  • Burro, 100g
  • Farina grano tenero tipo “00”, 175g
  • Uova da allevamento a terra, n.4
  • Sale fino iodato, un pizzico

per la copertura:

 

  • Tavoletta cioccolato extra fondente, 250g

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA CREMA

Iniziate con la preparazione della crema al cappuccino.

Prendete il caffè in grani e disponetelo su un tagliere per schiacciare bene i chicchi con un batticarne.

Poi unite il caffè al latte biologico e lasciate il tutto in infusione per almeno mezz’ora.

In seguito, mettete a scaldare il latte aromatizzato a fuoco dolce.

Nel frattempo, a parte, sbattete i tuorli in un recipiente unendovi lo zucchero.

Aggiungete anche l’amido di mais e mescolate nuovamente il tutto.

Stemperate il latte bollente filtrandolo con un passino nel composto d’uova,
zucchero e amido, mescolando delicatamente con una frusta.

Riportate il tutto sul fuoco e fate riprendere il bollore a fuoco dolce,
mescolando di tanto in tanto finché la crema non diventerà lucida e densa.

Una volta pronta, stendete la crema in una teglia, copritela con un foglio di carta forno a contatto in superficie e lasciate che si raffreddi bene.

 

PREPARAZIONE PASTA CHOUX

A parte, preparate la pasta choux: mettete in una casseruola l’acqua, il sale e il burro tagliato a cubetti-

Lasciate fondere il tutto a fuoco basso e, non appena avrà preso il bollore, incorporatevi di colpo la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio.

Cuocete sempre a fuoco basso fin quando non avrete ottenuto un composto compatto, lucido e omogeneo.

Una volta che l’impasto sarà pronto, lasciatelo intiepidire leggermente per poi incorporarvi le uova una alla volta.

Infine, mettete il composto in una sacca da pasticceria e formate dei piccoli bignè su una teglia, distanziandoli bene gli uni dagli altri.

Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 200°C iniziali, possibilmente senza ventilazione.

Dopo i primi minuti, abbassate il forno a 180°C e terminate la cottura senza aprire il forno fin quando i bigné non saranno ben gonfi e dorati.

 

PREPARAZIONE COPERTURA E SERVIZIO

Al momento di servire, forate i bignè aiutandovi con la punta di un coltellino.
Poi farciteli con la crema al cappuccino.
Per completare, dopo aver sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, procedete intingendovi all’interno la testa dei bignè e sistemandoli infine sul piatto da portata.

E il trionfo di dolcezza è servito!