
16 Dic Bignè con crema al cappuccino e cioccolato
Bignè con crema al cappuccino e cioccolato
Tempo di preparazione
1 Ora e 30 Minuti
Difficoltà
Media
Dosi
8 persone
Ingredienti:
per la crema al cappuccino
- Latte parzialmente scremato bio, 500ml
- Caffè in grani, 1 cucchiaio
- Tuorli, n.4
- Zucchero di canna demerara, 110g
- Amido di mais, 40g
- Acqua, 250ml
- Burro, 100g
- Farina grano tenero tipo “00”, 175g
- Uova da allevamento a terra, n.4
- Sale fino iodato, un pizzico
- Tavoletta cioccolato extra fondente, 250g
Preparazione
PREPARAZIONE DELLA CREMA
Iniziate con la preparazione della crema al cappuccino.
Prendete il caffè in grani e disponetelo su un tagliere per schiacciare bene i chicchi con un batticarne.
Poi unite il caffè al latte biologico e lasciate il tutto in infusione per almeno mezz’ora.
In seguito, mettete a scaldare il latte aromatizzato a fuoco dolce.
Nel frattempo, a parte, sbattete i tuorli in un recipiente unendovi lo zucchero.
Aggiungete anche l’amido di mais e mescolate nuovamente il tutto.
Stemperate il latte bollente filtrandolo con un passino nel composto d’uova,
zucchero e amido, mescolando delicatamente con una frusta.
Riportate il tutto sul fuoco e fate riprendere il bollore a fuoco dolce,
mescolando di tanto in tanto finché la crema non diventerà lucida e densa.
Una volta pronta, stendete la crema in una teglia, copritela con un foglio di carta forno a contatto in superficie e lasciate che si raffreddi bene.
PREPARAZIONE PASTA CHOUX
A parte, preparate la pasta choux: mettete in una casseruola l’acqua, il sale e il burro tagliato a cubetti-
Lasciate fondere il tutto a fuoco basso e, non appena avrà preso il bollore, incorporatevi di colpo la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio.
Cuocete sempre a fuoco basso fin quando non avrete ottenuto un composto compatto, lucido e omogeneo.
Una volta che l’impasto sarà pronto, lasciatelo intiepidire leggermente per poi incorporarvi le uova una alla volta.
Infine, mettete il composto in una sacca da pasticceria e formate dei piccoli bignè su una teglia, distanziandoli bene gli uni dagli altri.
Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 200°C iniziali, possibilmente senza ventilazione.
Dopo i primi minuti, abbassate il forno a 180°C e terminate la cottura senza aprire il forno fin quando i bigné non saranno ben gonfi e dorati.
PREPARAZIONE COPERTURA E SERVIZIO
Al momento di servire, forate i bignè aiutandovi con la punta di un coltellino.
Poi farciteli con la crema al cappuccino.
Per completare, dopo aver sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, procedete intingendovi all’interno la testa dei bignè e sistemandoli infine sul piatto da portata.
E il trionfo di dolcezza è servito!